Categoria: Enogastronomia

Il vino dalla sua scoperta ad oggi

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Nella maggior parte delle case, quando si vede una bella tavola apparecchiata, spicca quasi sempre nel mezzo il collo slanciato di una bottiglia di vino, o magari di una brocca di terracotta che ne contiene una generosa litrata; se è vero che ci sono anche tantissime persone che non sono abituate a berlo, bisogna riconoscere che in buona parte dei casi il vino innaffia il cibo degli esseri umani.

E’ una bevanda alcolica ricavata dalla fermentazione dell’uva o del mosto, ed a sua volta può addirittura generarne un’altra distillando il prodotto della sua fermentazione, il brandy, bevanda che si ottiene lasciando invecchiare per anni il liquido ottenuto dalla distillazione del vino in botti di legno. Anche alcuni tipi di vino si lasciano invecchiare in botti di legno; sarà certamente capitato di sentir dire ‘questo è un vino barricato’, ebbene, per chi non lo sapesse, questo termine deriva dal francese barrique, che è la botte in legno (molto usato il rovere) più piccola utilizzata per ‘affinare’ il vino, in altre parole per farlo maturare più velocemente.

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Cosa s’intende esattamente per turismo enogastronomico?

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Tanto per fare chiarezza sull’argomento che tratteremo oggi, iniziamo sottolineando che con il termine enogastronomia ci si vuole riferire ad una specifica disciplina che studia l’insieme di culture e tecniche utilizzate in un determinato territorio per la produzione di vini, olii, e generi alimentari, a partire da tutte le attività umane che implicano una coltivazione, una trasformazione, ed una commercializzazione di un determinato prodotto.

La storicità di un luogo, l’influenza delle varie dominazioni che ha subìto, il mix di culture popolari da cui ha senza dubbio assimilato qualcosa, consentono al turista enogastronomico non solo di assaporare e gustare le migliori specialità ed i prodotti tipici del luogo che sta visitando, ma di immergersi completamente nella sua cultura e nelle sue tradizioni popolari, respirarne odori e sapori, e lasciarsi trasportare completamente dalle sensazioni. La stessa Organizzazione Mondiale del Turismo sottolinea l’importanza dello stretto collegamento tra storia, cultura, e turismo, sostenendo che l’attrattiva alimentare aiuta il turista a visitare i luoghi storici con maggior coinvolgimento emotivo.

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